Минфин России представил на своем сайте законопроект, направленный на приведение положений отдельных законодательных актов РФ в соответствие с новым Федеральным законом № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", вступившим в силу с 1 января 2013 года.

Законопроектом вносятся изменения в законодательные акты, нормы которых противоречат новому закону о бухучете — прежде всего, в части функций регулирования бухгалтерского учета, или содержат ссылку на Федеральный закон от 21 ноября1996 г. № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", который с 1 января 2013 года признается утратившим  силу. 

Одновременно в эти же законодательные акты вносятся изменения в связи с уточнением применяемой в них терминологии в соответствии с терминологией Федерального закона. Кроме того, поскольку в законодательных актах во многих случаях понятие "бухгалтерская (финансовая) отчетность"  употребляется во взаимосвязи с положениями, касающимися аудита этой отчетности, законопроектом предусматриваются терминологические и редакционные уточнения в соответствии с ФЗ "Об аудиторской деятельности".

Законопроектом вносятся изменения в отдельные законодательные акты, которыми определены полномочия по установлению правил бухгучета органами, не являющимися органами государственного регулирования бухгалтерского учета в соответствии с новым законом о бухучете (Закон РФ "Об организации страхового дела", ФЗ "Об обязательном  страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", "О взаимном страховании", "О сельскохозяйственной кооперации").

Законопроектом предусмотрено внесение изменения в ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" в части  признания утратившей силу статьи 31. Данной статьей регулируются отдельные вопросы бухгалтерского учета предмета лизинга, в то время как в соответствии с новым законом о бухучете эти вопросы являются предметом федеральных стандартов бухгалтерского учета.

Кроме того, в часть 5 статьи 22 Федерального закона от 23 ноября  2009 г. № 261-ФЗ "Об энергоснабжении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" вносится изменение, предусматривающее включение данных о совокупных затратах на оплату использованных в течение календарного года энергетических ресурсов не в пояснительную записку к годовой бухгалтерской отчетности (поскольку состав бухгалтерской (финансовой) отчетности, установленный новым законом о бухучете, не содержит такого документа), а в годовой отчет организации. Составление таких отчетов, представляющими, фактически, отчет о деятельности организаций,  предусмотрено законодательством РФ (Гражданским кодексом РФ, законодательными актами об организациях различных организационно-правовых форм).