В закон о госпособиях гражданам, имеющим детей, внесут изменения

Правительство одобрило законопроект, подготовленный Минтрудом, касающийся государственных пособий гражданам, имеющим детей.

В соответствии с Федеральным законом "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" выплата государственных пособий лицам, не подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также уволенным в установленном порядке, осуществляется за счёт межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, предоставляемых Фонду социального страхования РФ.

При этом средства федерального бюджета перечисляются территориальными органами Фонда социального страхования РФ уполномоченным органам субъектов РФ на основании заключённого между ними договора.

Законопроектом предлагается установить, что с 2014 г. бюджетные ассигнования федерального бюджета на выплату государственных пособий будут направляться в виде субвенций напрямую в бюджеты субъектов РФ через Минтруда России с передачей соответствующих полномочий РФ органам государственной власти субъектов РФ. Это позволит привести в порядок финансирования указанных выплат в соответствие с Бюджетным кодексом РФ и, учитывая, что данные выплаты носят нестраховой характер, освободить Фонд социального страхования РФ от несвойственной ему функции, говорится в сообщении кабинета министров.