Если индикатор энергоэффективности ОС не указан, то льгот не будет

В письме от 3 декабря 2012 г. N БС-4-11/20334 ФНС напомнила, при каких условиях налогоплательщики освобождаются от налога на имущество организаций в отношении вновь вводимых объектов, имеющих высокую энергетическую эффективность. Для освобождения оборудование должно или быть включено в Перечень объектов, имеющих высокую энергетическую эффективность, для которых не предусмотрено установление классов энергетической эффективности, или иметь высокий класс энергоэффективности, если для него предусмотрено определение классов.

Объекты, установление классов для которых не предусмотрено, в Перечень включаются с учетом индикатора энергетической эффективности (ИЭЭФ), указанного в технической документации производителя.

Не предусмотрено самостоятельного исчисления организацией ИЭЭФ в случае отсутствия данного показателя в технической документации производителя (руководстве по эксплуатации, техническом паспорте, технических условиях и др.).

Таким образом, при отсутствии в Перечне значения ИЭЭФ в отношении соответствующего объекта льгота по налогу на имущество не предоставляется.

Кроме того, ФНС сообщила, что льготирование имущества по Перечню может производиться только пообъектно. Суммирование значений ИЭЭФ по нескольким имеющим один код ОКОФ объектам основных средств с целью определения права на льготу по налогу на имущество организаций ни Перечнем, ни п. 21 ст. 381 НК не предусмотрено.