Федеральным законом от 25.06.2012 № 94-ФЗ внесены изменения в раздел VIII.1 НК РФ, посвященный специальным режимам налогообложения. Какие новые правила предусмотрены для плательщиков ЕНВД, рассказали эксперты СКБ Контур.

"Вмененка" станет добровольной

Важнейшее нововведение заключается в том, что с 2013 года переход на "вмененку" станет добровольным. Перейти на "вмененку" можно будет в любой момент. Датой постановки на учет будет дата, указанная в соответствующем заявлении.

Однако право на добровольную смену этой системы налогообложения появится только в январе 2014 года, и те, кто перейдет на ЕНВД в 2013 году, должны будут оставаться на этом спецрежиме по 31.12.2013 включительно, если только не будут нарушены условия, дающие право на этот режим.

Виды деятельности, подпадающие под ЕНВД

В новой редакции НК РФ появились уточнения по "вмененным" видам деятельности. В перечень услуг по ремонту, техобслуживанию и мойке автотранспортных средств включено проведение техосмотра. А из перечня видов розничной торговли исключена продажа невостребованных вещей в ломбардах.

Право на уплату ЕНВД

Условия, позволяющие перейти на «вмененку», остались прежними, за исключением двух моментов.

Во-первых, исключено правило, что уплата ЕНВД невозможна для тех, кто по этим же вилам деятельности применяет УСН на основе патента. Это связано с тем, что с 2013 года УСН на основе патента применяться не будет.

Во-вторых, для определения лимита по численности персонала будет считаться не среднесписочная, а средняя численность. Предельное количество работников при этом остается прежним – 100 человек.

Кроме того, теперь в НК РФ четко прописано, что превышение лимита нужно проверять за квартал. Если по итогам квартала предельно допустимая численность превышена, с первого числа следующего квартала право на "вмененку" утрачивается.

Величина вмененного дохода

Увеличена базовая доходность для такого вида деятельности, как сдача в аренду участков земли площадью не более 10 кв. метров для размещения на них объектов торговли и общепита. В 2013 году она составит 10 000 руб. (сейчас – 5000 руб.).

По-другому будет считаться вмененный доход за квартал, который отработан частично: раньше учитывались полностью отработанные месяцы, с 2013 года – полностью отработанные дни.

Уменьшение суммы ЕНВД

С 2013 года базу для расчета ЕНВД можно будет уменьшать не только на страховые взносы во внебюджетные фонды и на пособия по больничным листам, но и на взносы по договорам добровольного страхования, которые заключены работодателем в пользу сотрудников на случай их временной нетрудоспособности.

Изменения коснулись и выплаченных работодателями за счет собственных средств. С 2013 года уменьшить ЕНВД можно будет на сумму пособия за первые три дня болезни и только в части, не покрытой выплатами по добровольному страхованию.

Напомним, что ЕНВД будет существовать до 31 декабря 2017 года включительно (ст. 5 Федерального закона от 29.06.12 № 97-ФЗ).

Подробнее об этих и других нововведениях, вступающих в силу с 1 января 2013 года, читайте на сайте системы "Контур-Экстерн".