УФНС по Камчатскому краю проинформировало о письмах ЦБ РФ, касающихся порядка ведения кассовых операций и перевода денежных средств.

Письмом от 04.05.2012 № 29-1-1-6/3255 ЦБ РФ разъясняет порядок ведения кассовых операций обособленными подразделениями юридического лица.

Независимо от наличия у обособленного подразделения своего банковского счета оно обязано соблюдать требования к ведению кассовой книги, в которую вносятся записи на основании приходных и расходных кассовых ордеров.

Письмом от 13.06.2012 № 29-1-2/4218 ЦБ РФ разъясняет порядок расчета индивидуальным предпринимателем лимита остатка наличных денежных средств в кассе.

Данным письмом разъяснено исходя из чего ИП определяет кассовый лимит: исходя из поступлений наличных денег за проданные товары (работы, услуги). При отсутствии наличной выручки - исходя из объемов выдач наличных денег. ИП должен выбрать, какой из этих показателей использовать для установления лимита (объем поступлений или объем выдач).

Письмом от 14.06.2012 № 08-14-2/2603 ЦБ РФ высказывает свою позицию по вопросу правомерности перевода платежным субагентом денежных средств непосредственно на счет поставщика, минуя специальный банковский счет оператора по приему платежей.

В частности, поставщик не вправе получать денежные средства, принятые платежным агентом в качестве платежей, на банковские счета, не являющиеся специальными.