
Суд пришел к выводу, что срок давности по страховым выплатам в связи с материнством не установлен. При этом общий срок давности, установленный гражданским законодательством, применяться не может, поскольку это специфические страховые отношения.
ФАС Поволжского округа подтвердил решение АС Пензенской области по делу № А49-9914/2011 о сроках выплаты пособий по временной нетрудоспособности в связи с материнством.
В сентябре 2011 г. предприниматель Ш. обратилась в Пензенское отделение ФСС РФ о выделении средств на выплату пособий работнику М. по беременности и родам.
Были предоставлены все необходимые документы, и у сотрудников фонда после камеральной проверки возник только один вопрос. Они сочли, что по выплатам за июль – август 2008 г. прошел срок исковой давности (3 года), установленный ст. 196 ГК РФ.
Суд указал, что нормы ГК РФ, регулирующие отношения, основанные на равенстве их участников, не применимы к данным правоотношениям.
Исходя из положений Законов № 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" и № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", законодательство об обязательном социальном страховании (ОСС) не относится к гражданским правоотношениям.
В силу ст. 26 Закона № 165-ФЗ сроки исковой давности в системе ОСС устанавливаются законами о конкретных видах страхования.
В тоже время ни один из законов, относящихся к системе ОСС (№ 165-ФЗ, № 255-ФЗ, № 81-ФЗ, № 190-ФЗ), не устанавливают сроков исковой давности в связи с материнством.
Поскольку специальными законами не установлены сроки для страхования в связи с материнством, то применение Фондом сроков исковой давности, установленных ГК РФ, суд находит необоснованным.
При таких обстоятельствах суд пришел к выводу, что решение отделения ФСС не соответствует законодательству и подлежит отмене. Пособие следует выплатить.
Обжалование в вышестоящие инстанции Фонду не помогло.