Земельный налог с участка под многоквартирным домом: "низы" должны, "верхи" не могут

ФНС в письме от 3 октября 2012 г. № БС-21-11/147@ рассказала о проблематике исчисления земельного налога собственниками квартир в многоквартирном доме.

С одной стороны, они признаются налогоплательщиками земельного налога, если участок, на котором расположен дом, сформирован, имеет кадастровый номер. При этом в налоговом органе должна иметься информация об участке и его правообладателе, в том числе о размере долей в праве общей долевой собственности собственников помещений на общее имущество в многоквартирном доме.

Участки под домами, сформированные до вступления в силу Жилищного кодекса (до 1 марта 2005 года), бесплатно перешли в общую долевую собственность жильцов.

Органа Росреестра обязаны извещать налоговые органы о правах на участки и сделках с ними.

С другой стороны, "действующим законодательством РФ не определен орган, в компетенцию которого входит расчет размера долей в праве общей долевой собственности".

Так что, можно прийти к выводу, что необходимой информации для исчисления земельного налога для собственников квартир в многоквартирных домах у налоговых органов нет. Кому адресовано данное письмо - не известно, так что не исключено, что данная дилемма будет законодательно разрешена, после чего собственникам придется платить.