Конференцию организовала газета «Ведомости».

20 сентября в Санкт-Петербурге в гостинице «Амбассадор» состоялась очередная конференция Клуба финансовых директоров, ставшего уникальной площадкой для встречи финансистов с коллегами.

На конференции выступили: Михаил Петров, директор финансового департамента Инвестиционного банка «Кит Финанс»; Екатерина Бурлянд, директор отдела налогового и юридического консультирования KPMG; Егор Батанов, партнер юридической фирмы «Некторов, Савельев и Партнеры»; Петр Дорохов, вице-президент ООО «Европа Финанс»; Павел Боровков, генеральный директор компании «Партнеры и Боровков»; Елена Михеева, руководитель департамента учета и отчетности группы LSR Group; Галина Юрганова, вице-президент по экономике и финансам группы Yota, Василий Зудин, заместитель директора компании «Такском»; Станислав Медведев, финансовый директор ОАО «Петролеспорт»; Наталья Завьялова, руководитель отделения по подбору персонала Kelly Financial Resources; Татьяна Субоч, заместитель директора, представительства АССА в России.

В ходе конференции финансовые директора известных компаний и бизнес-эксперты охотно делились новыми современными подходами к работе, обсуждали вопросы трансфертного ценообразования, налогового и корпоративного структурирования сложных сделок, управления рисками и т.д. Что выбрать: инсорсинг или аутсорсинг? Как создать объединенный центр обслуживания? Какие преимущества имеет безбумажный офис? Как привлечь и удержать финансовых специалистов? Какие выгоды получит компания от внедрения электронного документооборота?

Большой интерес финансовые директора проявили к технологиям электронного документооборота. Об одной из таких технологий, разработанной компанией «Такском» и позволяющей обмениваться электронными счетами-фактурами, рассказал  заместитель директора компании Василий Зудин. Он отметил, что компания «Такском» активно внедряет системы электронного документооборота в различных организациях. В качестве успешно реализованного примера была приведена компания «Петролеспорт», которая первой в России начала представлять документы в подтверждение обоснованности применения ставки НДС 0%.

В своем выступлении финансовый директор ОАО «Петролеспорт» Станислав Медведев подчеркнул, что при переходе на электронный документооборот компания руководствовалась не только наглядными и убедительными цифрами экономической целесообразности, которые приведены в презентации «Такском», но и новой возможностью развития бизнеса.

В этом он развил идеи, высказанные вице-президентом по экономике и финансам группы Yota Галиной Юргановой о том, что безбумажный офис – это, прежде всего, культура компании.

Действительно, невозможно теперь даже представить, сколько бы тратила Yota, если бы использовала бумагу, это были бы уже совсем другие процессы, менеджмент, положение на рынке.

Участники мероприятия узнали о новом полезном интернет-ресурсе компании «Такском», на котором представлена аналитика по финансовым аспектам обмена электронными документами с контрагентами и государственными органами.

Залогом успеха любой компании является грамотная финансовая политика и продуманная стратегия. А задача профессионального финансового директора – выбрать подходящее для конкретного бизнеса решения. И с этой задачей Клуб финансовых директоров вновь справился успешно!