О тонкостях исчисления транспортного налога рассказала на телеканале «Россия 24» и.о. начальника Управления имущественных налогов ФНС России Наталья Филамофитская, говорится на сайте ведомства.

Она пояснила, что имущественные налоги исчисляются на основании данных, которые представляются регистрирующими органами в Налоговую службу. Так, транспортный налог исчисляется на основании сведений, поступающих из ГИБДД и ФМС России.

«Существующие проблемы с исчислением транспортного налога в большей мере связаны с тем, что до 2011 года взаимодействие между ведомствами осуществлялось в бумажном виде. Но с 2011 года внесены соответствующие изменения в Налоговый кодекс РФ, и с тех пор взаимодействие со всеми регистрирующими органами осуществляется только в электронном виде», - подчеркнула Филамофитская.

В связи с переходом на электронное межведомственное взаимодействие с органами ГИБДД, была разработана система, позволяющая направлять запросы в органы ГИБДД для уточнения данных о транспортном средстве. Срок рассмотрения запроса составляет не более 5 дней.

Перед исчислением транспортного налога за 2011 год, ФНС проведела большую работу по сверке баз данных налоговых органов о транспортных средствах с информационными ресурсами ГИБДД. В итоге около 4 млн. сведений из базы исключили, подчеркнула Филамофитская.