В Забайкальском крае вынесен приговор экс-главбуху регионального главка МЧС России, присвоившей премии подчиненных на более чем 14 млн рублей, сообщает пресс-служба СКР.

Бывший главный бухгалтер ГУ МЧС России по Забайкальскому краю Любовь Измайлова признана виновной в совершении преступлений по п.п. "а, г" ч. 4 ст. 290 УК РФ (взятки в крупном размере, полученные в составе преступной группы), ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Установлено, что с декабря 2007 по декабрь 2011 годов Измайлова вместе начальником ГУ МЧС по региону Вячеславом Корольковым и его заместителем Владимиром Ермаковым организовали незаконный сбор денег со своих сотрудников. Когда тем начислялись премии в размере от 13 до 275 тысяч рублей, соучастники лично, либо через посредников требовали возврата большей части средств под предлогом приобретения офисной техники, а также финансирования пребывания проверяющих комиссий. У некоторых сотрудников под предлогом бухгалтерских ошибок изымалось 80% от премий. Всего подобным образом за 4 года Корольков, Ермаков и Измайлова завладели деньгами более чем 60 подчиненных на сумму свыше 14 миллионов рублей. На эти средства они приобретали движимое и недвижимое имущество.

В отношении Измайловой была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В феврале этого года она заключила досудебное соглашение о сотрудничестве и "оказывала содействие следствию в сборе доказательств по уголовному делу", отмечает СКР. Мера пресечения в отношении бывшего главбуха была изменена на подписку о невыезде.

Суд назначил Любови Измайловой наказание в виде 6 лет лишения свободы условно с лишением права занимать руководящие должности сроком на 5 лет. У нее конфискованы автомобиль, трехкомнатная квартира и дачный участок.

Ранее, 22 августа 2012 года, Забайкальский краевой суд приговорил подельника Измайловой - замначальника ГУ МЧС России по Забайкальскому краю Владимира Ермакова, также заключившего досудебное соглашение, к 6 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет; у него был конфискован автомобиль стоимостью 450 тысяч рублей, а со счета жены снято 1,5 млн рублей в доход государства. Суд над экс-начальником ГУ МЧС по Забайкальскому краю Вячеславом Корольковым, который тоже пошел на сделку с правосудием, отложен до его выздоровления.