Правительство Санкт-Петербурга одобрило ставки транспортного налога на будущий год. Для грузовиков с мощностью двигателя свыше 250 лошадиных сил налог составит от 45 до 85 рублей в зависимости от года выпуска автомобиля.

Правительство Санкт-Петербурга одобрило проект закона об изменении ставок транспортного налога в 2013 году. Соответствующее постановление опубликовано на сайте городской администрации. Основные изменения касаются грузовых автомобилей с мощностью двигателя свыше 250 лошадиных сил. Для остальных видов транспорта ставки останутся неизменными.

В соответствии с законопроектом ставка транспортного налога для грузовых автомобилей с мощностью двигателя более 250 лошадиных сил составит:

  • 45 рублей с лошадиной силы, если с года выпуска автомобиля прошло до трех лет (включительно);
  • 65 рублей с лошадиной силы, если с года выпуска автомобиля прошло от трех до пяти лет (включительно);
  • 85 рублей с лошадиной силы, если с года выпуска автомобиля прошло более пяти лет.

В пояснительной записке к проекту закона разработчики объяснили, чем обусловлено повышение налога для мощных грузовиков:

  • на фоне инфляционных процессов размер ставок транспортного налога для указанной категории транспортных средств сохранялся неизменным с 2006 года, вследствие чего происходило реальное снижение налоговой нагрузки на такие транспортные средства и, соответственно, сокращение доходов бюджета города от транспортного налога;
  • суммы транспортного налога, уплачиваемого организациями, относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, и, соответственно, уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль организаций (п.п.1 п.1 ст.264 НК РФ). В результате, увеличение налоговой нагрузки по транспортному налогу для предприятий будет частично нивелировано снижением величины налога на прибыль организаций;
  • действующий в Санкт-Петербурге размер ставок транспортного налога для указанной категории транспортных средств существенно ниже максимальных ставок, установленных главой 28 "Транспортный налог" Налогового кодекса Российской Федерации, в то время как по большинству категорий легковых автомобилей уже действуют предельные (максимальные) ставки транспортного налога;
  • в соседних субъектах РФ: в Новгородской, Псковской и Тверской областях для грузовых автомобилей с мощностью двигателя свыше 250 л.с. уже несколько лет действуют предельные (максимальные) ставки налога (которые не дифференцированы в зависимости от года выпуска транспортного средства), т.е. более высокие ставки - 85 руб. с 1 л.с. в год. В Ленинградской области действует ставка транспортного налога вне зависимости от года выпуска транспортного средства в размере 65 руб. с 1 л.с. в год.

Кроме того, авторы документа подчеркнули, что предложенная дифференциация ставок будет стимулировать автотранспортные организации города к обновлению автопарка. Это, в свою очередь, позволит снизить негативное воздействие на экологию и на состояние дорог.