Недавно появилось письмо Минфина от 31.07.2012 N 03-03-06/2/85, написанное в ответ на запрос налогоплательщика на тему: "Признаются ли первичные документы, подписанные неквалифицированной электронной подписью, соответствующими требованиям о документальном подтверждении расходов для целей налога на прибыль?".

В конце прошлого года этому же вопросу было посвящено письмо ФНС от 24.11.2011 г. N ЕД-4-3/19693@

Используя в качестве аргументов одни и те же положения законодательства, два ведомства приходят к разным выводам.

"Полагаем, что если соглашением между участниками электронного взаимодействия предусмотрено подписание документов неквалифицированной электронной подписью, то первичные учетные документы, подписанные такой подписью в соответствии с требованиями статьи 6 Закона N 63-ФЗ, могут быть учтены в целях налогообложения прибыли, если соблюдены критерии пункта 1 статьи 252 Кодекса", - считает ФНС. (напомним, "критерии пункта 1 статьи 252 Кодекса" - это обоснованность и подтверденность расходов).

Минфин, напротив, считает: "для целей налогового учета документ, оформленный в электронном виде и подписанный неквалифицированной электронной подписью, не может являться документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью". Напомним, статья 9 действующего закона "О бухучете" устанавливает требования к первичным документам, принимаемым к учету, и наличие личных подписей должностных лиц является одним из требований.

Добавим, что статья 9 нового закона о бухучете, который вступит в силу с 1.01.2013, также устанавливаются требования к "первичке". Однако пункт 7 части 2 статьи 9, касающийся необходимости присутствия подписи, сформулирован иначе: "подписи лиц, предусмотренных пунктом 6 настоящей части (то есть должностных лиц - audit-it), с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц". Какой конкретно вид подписи будет пригоден, не уточняется.