Ситуация неопределенности, сложившаяся вокруг розничной алкогольной отчетности, наконец разрешилась: подписано Постановление Правительства РФ от 09.08.2012 № 815, утверждающее сроки и правила приема деклараций. Отчетность за I и II кварталы нужно будет представить до 20 сентября.

Напомним: в соответствии с Федеральным законом от 18.07.2011 № 218-ФЗ, с 1 января 2012 года обязанность отчитываться в Росалкогольрегулирование в электронном виде с ЭЦП появилась не только у оптовиков, но и у организаций и ИП, торгующих в розницу алкогольной и спиртосодержащей непищевой продукцией, а также пивом.

Однако до утверждения Постановления Правительства, которое регулирует правила представления этого вида отчетности, прием деклараций не мог быть начат. 9 августа Постановление Правительства РФ № 815 было наконец подписано.

Согласно документу, отчитываться предстоит ежеквартально, не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, за IV квартал – не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом. При этом декларации за I и II кварталы нужно сдать до 20 сентября 2012 г.

Отчитаться нужно будет перед двумя ведомствами: региональным органом власти, принимающим декларации, и Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка (ФСРАР).

Постановление Правительства вступает в силу через 7 дней с момента официального опубликования в «Российской газете». На данный момент документ еще не опубликован. Помимо этого до начала отчетности будет, по всей вероятности, утвержден еще целый ряд технологических документов, в том числе порядок представления отчетности и форматы деклараций.

Что декларантам делать сейчас?

Прежде всего, уже сегодня можно приобрести сертификат электронной подписи, применимой для сдачи отчетности в Росалкогольрегулирование, и установить на компьютер все необходимое для подготовки декларации ПО.

Кроме того, пока необходимая нормативная база не утверждена, Росалкогольрегулирование открыло возможность предварительной подачи декларации (пока не во всех регионах, а только в тех, что выделены в списке зеленым цветом). Декларанты могут подгрузить заполненный отчет и пройти форматно-логический контроль. Таким образом, на момент старта отчетности останется только нажать «Подать декларацию», и проверенные файлы будут представлены в региональный орган власти. Останется только передать копию декларации на портал ФСРАР.

«Теперь, когда сроки отчетности наконец законодательно закреплены, можно и нужно начинать активно готовиться к отчетной кампании, – комментирует менеджер проектов СКБ Контур Максим Прохоров. – Для удобства пользователей в августе мы запустили продажу сертификатов ЭЦП сроком на 15 месяцев по цене годовых. Декларанты, таким образом, могут подготовиться к отчетности уже сегодня, выигрывая при этом дополнительные 3 месяца действия сертификата».

Узнать больше об отчетности в Росалкогольрегулирование