В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий выплату пособий по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в случаях, когда неизвестно местонахождения страхователя и его имущества либо он не имеет финансовой возможности этого сделать.

Соответствующие изменения предлагается внести в Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

Как отмечается в пояснительной записке, выплата пособий в указанных ситуациях территориальными органами ФСС РФ законодательством не предусмотрена, в результате, застрахованные лица не имеют возможности реализовать свое право на получение гарантированных государством пособий, выплачиваемых за счет средств фонда.

По мнению авторов законопроекта, его принятие законопроекта позволит в полной мере обеспечить соблюдение одного из основных принципов осуществления обязательного социального страхования – доступность для застрахованных лиц реализации своих социальных гарантий.

При этом в тексте законопроекта указано, что для получения причитающегося пособия в описанной ситуации должно быть вступившее в законную силу решение суда об установлении факта невыплаты страхователем пособий застрахованному лицу.

Документ опубликован на сайте Госдумы за номером 1219090-6. Его полное наименование проект Федерального закона "О внесении изменений в статьи 4-6 и 13 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".