Близится отчетность в ПФР за I полугодие 2012 года. Какие нюансы учесть при подготовке сведений? Как исправить ошибки, допущенные в отчетность за I квартал? На вопросы страхователей продолжает отвечать Елена Кулакова, эксперт системы «Контур-Экстерн» по подготовке отчетности в ПФР.
В отчетности за IV квартал 2011 года были неверно указаны суммы выплат сотрудникам. Какие корректировки нужно подать в ПФР, чтобы исправить ошибку?
В ПФР необходимо будет подать корректирующие формы РСВ-1 и СЗВ-6-3 одним пакетом. Корректировки по форме СЗВ-6-1(2) нужно будет подавать в текущем отчетном периоде вместе с исходными сведениями в сопровождении общей АДВ-6-2.
Сумма начислений сотрудника в первом квартале превысила 512 тысяч рублей. Каким образом указать сумму взносов, начисленных свыше предельной величины базы, в индивидуальных сведениях СЗВ-6-1(2)?
В СЗВ-6-1(2) суммы начисленных взносов, превышающие предельную величину базы, не указываются. Это регламентируется Постановлением ПФР от 31 июля 2006 г. № 192п: «Сумма страховых взносов на страховую и накопительную части трудовой пенсии указываются в размере суммы, начисленной с базы для начисления страховых взносов, но не более чем с предельно облагаемой» (абзац введен Постановлением Правления ПФ РФ от 28.03.2012 № 66п).
В организации за I кв. по страховой части начислена определенная сумма в рамках предельной величины базы и сумма свыше базы. В индивидуальных сведениях мы показываем начисленные взносы только в пределах базы. Как в индивидуальных сведениях отразить уплату страховой части свыше предельной величины, раз в форме РСВ-1 суммы уплаты не разделяются? Что с чем сверять в РСВ-1 и АДВ-6-2?
В ПФР проверяют суммы только на предмет непревышения уплаты над начисленными взносами нарастающим итогом с 2010 года. Если общая уплата явно меньше, чем начислено на страховую часть в рамках предельной величины базы, то смело можно ее разносить по лицевым (распределять по сотрудникам). А вот когда уплачено в квартале в полном объеме все, что начислено (или еще больше), то тогда сумму, уплаченную сверх предельной величины, в индивидуальных сведениях показывать нельзя. Размер уплаты в индивидуальных сведениях в этом случае надо ограничить задолженностью на начало квартала + начислено в пределах базы. Разница между суммой строки 144 и суммой, распределенной по застрахованным лицам, пойдет на солидарную часть.
На данный момент у ПФР в приоритете лицевые счета застрахованных лиц, и лучше по максимуму отразить уплату на них, ведь от этого зависит размер пенсии сотрудников.
Ответы Е. Кулаковой на другие вопросы читайте на сайте «Контур-Экстерн».
Еще не пользуетесь «Контур-Экстерн»? Приняв участие в программе «Тест-Драйв», вы можете бесплатно работать в системе в течение 3 месяцев. Сделать заявку можно по телефону 8-800-333-02-12 или на сайте www.kontur-extern.ru.