На балансе налогоплательщика находится самоходная техника, предназначенная для работы в карьерах, не участвующая в дорожном движении и незарегистрированная в органах Гостехнадзора. Но даже она является объектом обложения транспортным налогом, решили высшие судьи.

Вчера ВАС рассмотрел дело № А73-12291/2010 по эпизоду, связанному с доначислением транспортного налога налоговым органом. Спорным объектом явились «42 единицы транспортных средств за 2007 год и 60 единиц – за 2008 год (самоходной техники и механизмов на гусеничном ходу – бульдозеров, экскаваторов, автопогрузчиков и тракторов и других), введенных в эксплуатацию, числящихся на балансе общества, но не прошедших в установленном порядке государственную регистрацию в органах Гостехнадзора», - говорится в определении о передаче дела в президиум.

Общество пыталось обжаловать доначисление транспортного налога в судах, но не нашло взаимопонимания ни в одной инстанции. «Довод общества о том, что упомянутые транспортные средства эксплуатируются в пределах промышленной площадки – горного отвода и не участвуют в дорожном движении признан судами не имеющим правового значения для целей отнесения транспортных средств к объектам обложения транспортным налогом», - указано в определении ВАС.

Однако там же содержится информация о том, что в ряде случаев суды кассационной инстанции принимают противоположное решение, связывая необходимость уплаты транспортного налога с ареалом использования ТС: имеется «возможность не платить транспортный налог в отношении транспортных средств, эксплуатация которых допускается лишь на закрытой территории (в аэропорту, морском порту) поскольку такие транспортные средства не используются в дорожном движении на территории РФ».

Но в итоге ВАС принял решение не в пользу налогоплательщика: транспортный налог за такую технику придется платить. Обязана ли организация (равно как и другие, использующие технику в аналогичном режиме) регистрировать спорные транспортные средства – до появления мотивировочной части решения ВАС остается за кадром.