Президент РФ Дмитрий Медведе предлагает регионам дополнительные доходы от предполагаемого увеличения акцизов на алкогольную и табачную продукцию. Об этом он заявил сегодня на расширенном заседании Госсовета.

Как напомнил глава государства, "должен стартовать процесс расширения ресурсной базы регионов и местного самоуправления". "В частности, на эти уровни власти было бы правильно передать дополнительные доходы от предполагаемого увеличения акцизов на алкогольную и табачную продукцию, а все передаваемые из федерального бюджета субсидии и субвенции регионы могли бы использовать без избыточной регламентации сверху. За несколько лет мы должны значительно расширить объем ресурсов, которыми регионы и муниципалитеты распоряжаются самостоятельно (цифра эта обсуждалась), примерно на триллион рублей", — указал Медведев, текст выступления которого размещен на сайте Кремля.

Президент уверен, что "эти и некоторые другие меры дадут импульс к развитию многих регионов, что сегодня чрезвычайно важно".

Он также признал, что "нынешняя разница в показателях качества жизни между отдельными регионами России, к сожалению, огромна". "Если в регионах-лидерах эти показатели качества жизни сопоставимы с показателями наиболее развитых стран, то у аутсайдеров они немногим отличаются от уровня жизни в отсталых странах. Это ненормально. Условия жизни и возможности для развития граждан одной страны не могут, не должны так разниться. Лидеров, естественно, надо поощрять, а остальным помогать к ним подтягиваться", — призвал Медведев.