Минздравсоцразвития РФ выступило против идеи ввести запрет на выплату пенсий работающим пенсионерам. «У нас нет ни морального, ни юридического права сегодня отнимать пенсии у работающих пенсионеров», - цитирует РИА Новости статс-секретаря, замминистра здравоохранения и социального развития РФ Юрия Воронина.

Замминистра пояснил, что в конвенциях Международной организации труда (МОТ) есть нормы о невыплате пенсий работающему населению, но «МОТ в своих рекомендациях специально оговаривается, что ограничение по выплате пенсий возможно только в одном случае - если размер пенсии достаточен для жизни. По-моему, такого уровня мы еще не достигли». Воронин добавил, что в условиях российского рынка труда сложно контролировать работающих и неработающих пенсионеров, т.к. они могут уйти в неформальный сектор.

По мнению замминистра, пенсионная система в РФ должна быть многоступенчатой. «Главное, нам нужно приступить к практическому формированию трехэтажной пенсионной системы, чтобы она учитывала интересы всех слоев общества», - заявил он, выступая на круглом столе, посвященном докладу «Стратегия-2020».И добавил, что следует корректировать тарифную политику, т.к. «никакого другого источника дополнительных средств в пенсионную систему у нас сегодня нет.

По словам Воронина, особое внимание сегодня необходимо уделить новой формуле расчета пенсий. «Эта формула должна быть основана на заработке и стаже, на вещах, которые понятны людям, которыми люди могут управлять», - сказал замминистра. И отметил, что переход к такой формуле может привести к тому, что отпадет необходимость повышения пенсионного возраста. «Так, введение высокого стажевого ценза, например, на уровне 45 лет, приведет к тому, что человек сам будет решать, хочет он получать полную пенсию или неполную», - сказал Воронин.

Кроме того, статс-секретарь также уверен, что экспертному сообществу необходимо продолжить дискуссию вокруг развития системы добровольных пенсионных накоплений. По его мнению, дальнейшее развитие накопительной системы в России возможно на условиях добровольности, а также государственных гарантий.