Период единоличного ведения врачом пациента был сокращен до 15 дней с целью улучшения качества и контроля за оказанием медицинской помощи, сообщили "Росбалту" в Минздравсоцразвитии.

Причин ужесточения порядка выдачи листков нетрудоспособности несколько. Как поясняет начальник отдела по взаимодействию со СМИ Минздравсоцразвития Александр Власов, прежде всего, это связано с реализацией закона об основах охраны здоровья граждан, в котором указаны данные нормы. Власов подчеркивает, что ведение больного одним врачом целый месяц зачастую приводит к т.н. длительным больничным листам.

"Ненадлежащее бесконтрольное единоличное ведение больного врачом может привести к "хронизации" заболевания, а порой и к случаям преждевременной инвалидности", добавляет он. Согласно данным Минздравсоцразвития, в среднем по стране только за последний год продолжительность пребывания на больничном листе выросла почти на 7%, увеличилось и число больных с хроническими заболеваниями.

"Участие врачебной комиссии позволит улучшить процесс лечения, оптимизировать его и сделать более эффективным", — считают в министерстве.

Напомним, что с 22 апреля 2012 года вводится новый порядок выдачи больничных листов. Теперь лечащие врачи смогут выдать больничные пациентам, проходящим амбулаторное лечение, на срок до 15-ти календарных дней вместо 10-ти. В случае, если больной нуждается в продолжении лечения на дому, решение о продление листка нетрудоспособности будет принимать врачебная комиссия. Ранее лечащий врач сам мог принимать решение о продлении листков нетрудоспособности на 10, а в исключительный случаях — на 30 дней.