Согласно письму ФСС РФ от 28.10.2011 № 14-03-18/15-12956 стаж проставляется начиная с первой ячейки. Например, «8W» и «00». На сайте ФСС РФ размещен видеофильм, датированный 2012-м годом, в котором стаж заполняется как «08» и  «00». В этом же фильме возраст в листке нетрудоспособности по уходу за больным ребенком указывается в годах и месяцах. Как правильно указывать стаж и  возраст?

Специалисты Воронежского регионального отделения ФСС РФ разъяснили следующее.

Согласно пункту 56 Порядка выдачи листков нетрудоспособности (утвержден приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 № 624н), записи в листке нетрудоспособности проставляются, начиная с первой ячейки. При этом в  соответствии с пунктом 66 Порядка в строке «Страховой стаж» в ячейках «WW лет», «WW мес.» указывается количество полных лет, месяцев деятельности работника, учитываемой в страховом стаже в соответствии с законодательством РФ. Если страховой стаж равен полному количеству лет, например 8 лет, в данных ячейках необходимо проставлять «8W» и «00». В случае отсутствия страхового стажа необходимо проставлять «00» и «00». Страховой стаж работника указывается на  момент наступления страхового случая.

В соответствии с пунктом 58 Порядка подраздел «по уходу» заполняется в  случае ухода за больным членом семьи, при этом в строке «возраст (лет/мес.)» в  первых двух ячейках указывается число полных лет больного члена семьи, за  которым осуществляется уход.

В случае осуществления ухода за больным ребенком, не достигшим возраста 1  года, первые две ячейки не заполняются, а во вторых двух ячейках указывается возраст ребенка в месяцах. Все записи в специально отведенных ячейках проставляются, начиная с первой ячейки. Например: 10 лет WW мес. или 3W года WW  мес.

Однако, если в листке нетрудоспособности возраст ребенка (старше одного года) указан в годах и месяцах или не с первой ячейки (например, 03 года 05  месяцев), аналогично и страховой стаж указан не с первой ячейки (например, 08  лет 05 месяцев), то до начала автоматической обработки листков нетрудоспособности такие листки могут быть приняты к оплате.