Сегодня, 5 апреля, Высший арбитражный суд принял решение прекратить производство по делу С. Астахова и П. Белова об оспаривании порядка ведения кассовых операций, установленного положением ЦБ РФ от 12.10.2011 №  373-П.

На том основании, что сейчас сразу в нескольких судебных инстанциях находятся в производстве дела индивидуальных предпринимателей со схожими исковыми требованиями – признать недействующим положение ЦБ РФ от 12.10.2011 №  373-П в той части, в которой оно распространяется на индивидуальных предпринимателей. В частности, такие исковые заявления были приняты к  рассмотрению в Верховном суде, в Высшем арбитражном суде и Арбитражном суде г. Москвы. Но поскольку рассмотрение одного дела сразу тремя инстанциями невозможно, суды должны принять решение о подсудности этого дела.

Именно это и попытался сегодня сделать Высший арбитражный суд. ВАС РФ  сослался на то, что рассмотрение вопроса о нарушении прав ИП в данном случае находится в компетенции Верховного суда, что заявление С. Астахова об  оспаривании нового порядка ведения кассовых операций было принято Верховным судом к производству, и что данное исковое заявление в Верховный суд было подано раньше, чем в ВАС РФ. Соответственно, по мнению ВАС РФ, именно Верховный суд должен вынести решение по указанному вопросу. Заседание в Верховном суде назначено на 2 мая.

Интересно, что на несколько дней раньше – 26 апреля — в Арбитражном суде г. Москвы будет рассматриваться схожее дело по иску индивидуального предпринимателя Демерлинга, который также требует признать недействующими положения ЦБ РФ № 373-П об установлении лимита наличных денег и оформлении приходных и расходных кассовых ордеров в той части, в которой они распространяются на индивидуальных предпринимателей.

Таким образом, судебная тяжба индивидуальных предпринимателей с Центробанком продолжается.