Минздравсоцразвития подготовило поправки в  Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ, а также в приказ Минздравсоцразвития от 04.12.2009 № 951н, которые предоставят Фонду социального страхования право проверять банковские счета страхователей. Соответствующие проекты документов опубликованы на сайте ведомства. По мнению Минздравсоцразвития, такая мера позволит предотвратить двойное расходование средств на социальное страхование.

В настоящее время страхователи уменьшают сумму страховых взносов, подлежащих перечислению в ФСС на сумму выплаченных пособий. Если начисленных взносов недостаточно для страховых выплат, страхователь обращается за необходимыми средствами в территориальный орган ФСС. При этом территориальный орган должен выделить страхователю необходимые средства на выплату страхового обеспечения в  течение 10 календарных дней со дня подачи страхователем необходимых документов (пункты 2,3 статьи 4.6 Федерального закона 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Кроме того, ФСС назначает и выплачивает пособия адвокатам, индивидуальным предпринимателям, вступившим в добровольные отношения по социальному страхованию, а также работникам организаций, прекративших существование на  день обращения за пособием по временной нетрудоспособности или не имеющих достаточных средств для выплаты пособий на своем банковском счете.

В пояснительной записке к поправкам Минздравсоцразвития отмечает, что нередки ситуации, когда ФСС перечисляет страхователям на выплату страхового обеспечения необходимые средства, а до застрахованных лиц они так и не доходят. Поскольку списываются со счета страхователя в счет погашения задолженности по  налоговым платежам, а также иным требованиям в соответствии с очередностью списания средств со счета, предусмотренной ГК РФ.

Чтобы избежать этого, ведомство предлагает обязать банки предоставлять по  запросам ФСС сведения о недостаточности денежных средств на счетах страхователей в этих кредитных организациях, а страхователей, обращающихся за  предоствлением средств, —  обязать предоставлять в ФСС документы о  состоянии счетов и применении очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной ГК РФ.