С 1 января 2012 года изменились некоторые положения Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования».

Одним из нововведений является деление тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд РФ на две части:

  • - солидарная часть - предназначена для осуществления солидарных расходов фонда, то есть на выплату фиксированного базового размера трудовой пенсии, социального пособия на погребение умерших пенсионеров, не подлежавших обязательному социальному страхованию, и иных целей, предусмотренных законодательством РФ об обязательном пенсионном страховании;
  • - индивидуальная часть - предназначена для формирования денежных средств застрахованного лица, в частности, определения размера накопительной части трудовой пенсии и других выплат за счет пенсионных накоплений.

Распределение тарифа на две части происходит следующим образом:

  • 6% - солидарная часть;

  • 16% - индивидуальная часть.

Следует отметить, что порядок уплаты страховых взносов в ПФР остался прежним.

Таким образом, если среди работников организации имеются люди двух возрастных групп (1966 года рождения и старше, а также 1967 года рождения и моложе), то, как и ранее, бухгалтер должен будет оформить два платежных поручения на перечисление страховых взносов -- на финансирование выплат страховой и накопительной частей трудовых пенсий.

Если же в компании, например, только одна возрастная группа -- лица 1966 года рождения и старше, то оформляется только одно платежное поручение на перечисление страховых взносов на обязательное пенсионное страхование на финансирование выплат страховой части трудовых пенсий. Дополнительных платежных поручений составлять не нужно.