ФНС России рассказала об особенностях начисления имущественных налогов в 2012 году. Ведомство решило более равномерно распределить налоговую нагрузку на граждан по всему календарному году.

В наступающем году ФНС России собирается более равномерно распределить налоговую нагрузку на граждан. Она не будет концентрироваться в конце года. Уведомления по трем имущественным налогам планируется направлять раньше обычного. Об этом говорится в письме ФНС РФ от 28.11.2011 N ЗН-4-11/19930@. Есть у налоговиков и другие планы, касающиеся электронного сервиса "Личный кабинет налогоплательщика".

По сообщению фискального ведомства, единое налоговое уведомление по налогу на имущество физических лиц, земельному и транспортному налогам решило одну проблему, но создало другую:

...для налогоплательщиков физических лиц отменены авансовые платежи и изменены сроки уплаты по земельному налогу, изменены сроки уплаты по транспортному налогу и налогу на имущество физических лиц. Указанные налоги будут уплачиваться гражданами один раз в год в сроки, установленные органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) или представительными органами местного самоуправления в пределах с 1 ноября по 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Принятие данной нормы позволило Федеральной налоговой службе Приказом ФНС России от 05.10.2010 N ММВ-7-11/479@ утвердить форму единого налогового уведомления по налогу на имущество физических лиц, земельному и транспортному налогам, которое в соответствии со статьей 52 Налогового кодекса Российской Федерации направляется налоговыми органами налогоплательщикам - физическим лицам не позднее 30 дней до наступления срока платежа.

Это повышает эффективность администрирования указанных налогов... в то же время приводит к концентрированию налоговой нагрузки на граждан к концу календарного года...

Федеральная налоговая служба считает необходимым Управлениям ФНС России по субъектам Российской Федерации предусмотреть возможность исчисления имущественных налогов за 2011 год и направления налоговых уведомлений налогоплательщикам - физическим лицам в срок до 15 июня 2012 года...

Дополнительно ФНС России сообщает, что в настоящее время Федеральной налоговой службой разрабатывается проект приказа о внесении изменений в Порядок направления налогоплательщику налогового уведомления в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (далее - Порядок), утвержденный Приказом ФНС России от 23.05.2011 N ММВ-7-11/324@, предусматривающий при использовании налогоплательщиком - физическим лицом Интернет-сервиса "Личный кабинет налогоплательщика" направлять налоговые уведомления и платежные документы на уплату налогов только в электронном виде с момента подключения налогоплательщика к указанному сервису.