Работник принес листок нетрудоспособности по уходу за больной двухлетней племянницей. Подлежит он оплате?

Специалисты Новгородского регионального отделения ФСС России ответили, что действующее законодательство не разъясняет, кто является членом семьи.

Они напомнили, что статье 31 Жилищного кодекса к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающих совместно с ним в принадлежащем ему жилом помещении его супруга, а также дети и родители. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Закон от 24.10.97 № 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» под семьей понимает лиц, связанных родством и (или) свойством, совместно проживающих и ведущих совместное хозяйство.

В статье 2 Семейного кодекса членами семьи считаются супруги, родители и дети (усыновители и усыновленные), а в случаях и в пределах, которые предусмотрены семейным законодательством, — другие родственники и иные лица.
Кроме того, приказ Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н, которым утвержден порядок выдачи листков нетрудоспособности, не содержит требования о  совместной регистрации заболевшего члена семьи и лица, осуществляющего за ним уход.

Если работник представил к оплате листок нетрудоспособности по уходу за  заболевшей племянницей, он должен документально подтвердить родственные отношения и, учитывая возраст ребенка сведения о том, что родители не находятся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.