ФНС даст необходимые разъяснения по заключению налогоплательщиками соглашений о ценообразовании

С 1 января 2012 года у налогоплательщиков появится возможность заключить с Федеральной налоговой службой (ФНС) РФ соглашения о ценообразовании. В связи с этим ФНС планирует подготовить письмо, разъясняющее позицию службы относительно заключения таких соглашений, сообщил, выступая на Налоговом форуме The Moscow Times, замначальника управления трансфертного ценообразования и международного сотрудничества ФНС Алексей Собчук.

"Мы ведем предварительные консультации с рядом налогоплательщиков, работа ведется активно, мы получаем вопросы о заключении соглашений", - отметил А.Собчук.

По его словам, зачастую вопросы однотипные, касаются структуры соглашения, документов, которые необходимы для его подписания. Поэтом в ФНС пришли к выводу, что было бы целесообразно выпустить письмо, разъясняющее позицию ФНС по этому вопросу. Письмо, пояснил А.Собчук, будет носить исключительно рекомендательный характер, там будет, скорее всего, структура соглашения о ценообразовании, перечень необходимых документов, которые потребуются для принятия решения о заключении соглашения, какие-то процедурные вопросы.

Он также отметил, что анализ заявок на заключение соглашений показал, что значительное их число относится к внутрироссийским сделкам. "Для ФНС заключение таких соглашений никакой особой выгоды не содержит в связи с тем, что федеральный бюджет от такого соглашения не выиграет, не проиграет", - отметил он.

По словам А.Собчука, налогоплательщики объясняют желание заключить соглашение по внутрироссийским сделкам их важностью с точки зрения внутреннего планирования, а также уверенности в поддержке данной позиции ФНС.

"Наверное, этот первый путь стоит пройти на внутрироссийских сделках. Если допустим ошибки, они вряд ли нанесут ущерб бюджету. Но это не означает, что мы не будем заключать соглашения по внешним сделкам", - подчеркнул представитель ФНС.

При этом он подчеркнул, что для ФНС принципиально важно при заключении соглашения иметь информацию, позволяющую принимать адекватное взвешенное решение. "Если есть попытки не раскрывать существенные условия по каким-то сделкам, договориться не удастся", - отметил он.