Центробанк подготовил новое положение о порядке ведения кассовых операций

С 1 января 2012 года вводится в действие новый порядок ведения организациями и индивидуальными предпринимателями кассовых операций с наличностью.
Положение Центробанка РФ  «О порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории РФ» зарегистрировано Минюстом РФ 24 ноября 2011 г.

Документ распространяется на юридических лиц, ведущих бухгалтерский учёт в соответствии с требованиями, установленными органами, которым предоставлено право регулирования бухгалтерского учёта (за исключением Банка России), а также на юридических лиц, перешедших на упрощённую систему налогообложения и на индивидуальных предпринимателей.

Устанавливается, в частности, что для ведения кассовых операций юридическое лицо или индивидуальный предприниматель устанавливают максимально допустимую сумму наличных денег, которая может храниться в месте для проведения кассовых операций, которое определяется руководителем юридического лица или индивидуальным предпринимателем, после выведения в кассовой книге 0310004 суммы остатка наличных денег на конец рабочего дня.

Лимит остатка определяется в соответствии с приложением к данному Положению.