Минфин создал документ "План на 2012-2015 годы по развитию бухгалтерского учета и отчетности в РФ на основе Международных стандартов финансовой отчетности".

Так, перечень МСФО, которые планируется использовать, государство собирается определить в 2012 году. С 2013-го по 2015 год будет пересматривать законодательную базу, а также "расширять сферу применения МСФО для составления консолидированной финансовой отчетности путем распространения действия Федерального закона «О консолидированной финансовой отчетности» на другие организации (профессиональные участники рынка ценных бумаг, акционерные инвестиционные фонды, негосударственные пенсионные фонды, управляющие компании инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов, негосударственных пенсионных фондов, клиринговые организации, товарные биржи, биржевые посредники, биржевые брокеры, общественно значимые государственные унитарные предприятия и др.)".

Кроме того, предстоит "приведение действующих федеральных стандартов аудиторской деятельности в соответствие с Международными стандартами аудита" (с 2012-го по 2015-й годы).

Также планируется "усиление государственного надзора за своевременностью и полнотой раскрытия бухгалтерской (финансовой) отчетности хозяйствующими субъектами" (после принятия новой редакции Федерального закона "О бухгалтерском учете") и разработка санкций (администратиных, уголовных и гражданско-правовых) в отношении руководителей и иных должностных лиц организаций "за нарушение сроков раскрытия бухгалтерской (финансовой) отчетности и ее недостоверность".

2014 год, согласно плану Минфина, ознаменуется "разработкой предложений по развитию системы профессиональной аттестации бухгалтеров на основе стандартов Международной федерации бухгалтеров".

На 2012-2013 гг. запланирована "разработка предложений по развитию саморегулирования в сфере оказания бухгалтерских услуг".

В 13 году Минфин намеревается выработать "предложения по дальнейшему развитию саморегулируемых организаций аудиторов".