На заседании в понедельник комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении законопроект о создании в РФ института консолидации налогоплательщиков.
Соответствующие изменения вносятся в Налоговый кодекс (НК) РФ. Планируется, что документ будет рассмотрен на пленарном заседании Госдумы 1 ноября.
Консолидированной группой налогоплательщиков предлагается признавать добровольное объединение плательщиков налога на прибыль на основе договора для исчисления и уплаты этого налога с учетом совокупного результата их хозяйственной деятельности. Группа может быть создана российскими организациями, когда одна организация непосредственно или косвенно участвует в другой и доля такого участия составляет не менее 90%.
Участниками консолидированной группы могут быть организации, не находящиеся в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства.
Ко второму чтению решено несколько смягчить требования для консолидации налогоплательщиков. Так, снижается до 10 млрд рублей с 15 млрд рублей сумма федеральных налогов, начисленных и отраженных в налоговых декларациях за год, предшествующий году, в котором создается группа. Сумма активов на первое число года, в котором создается группа, должна превышать 300 млрд рублей вместо 1 трлн рублей при принятии законопроекта в первом чтении. Суммарный объем выручки от продаж, а также от операционных доходов за год, предшествующий году, в котором создается группа, остается без изменений - 100 млрд рублей.
В состав группы не могут входить резиденты особых экономических зон, организации, применяющие специальные налоговые режимы.
Банки могут создавать консолидированные группы только между собой. Это требование распространяется также на страховые организации, негосударственные пенсионные фонды, профучастников рынка ценных бумаг.
Ко второму чтению включены нормы, по которым не могут быть участниками группы компании, которые уже участвуют в другой группе.
Ко второму чтению также предложены поправки, касающиеся ответственного участника группы. На него будут возложены обязанности по исчислению и уплате налога с учетом совокупного финансового результата хозяйственной деятельности всех участников.
Консолидированная группа должна создаваться на срок не менее чем два налоговых периода по налогу на прибыль. Договор о создании консолидированной группы не предполагает создания новой организации. Договор должен быть зарегистрирован в налоговых органах по месту нахождения ответственного участника группы.