Главные бухгалтеры, работающие в нескольких организациях, попали в группу риска наряду с массовыми директорами и адресами регистрации. Как стало известно нашим коллегам из газеты «Учет. Налоги. Право», в ФНС России теперь ведется база по массовым бухгалтерам. При ее помощи можно узнать в скольких компаниях числится такой сотрудник. И в первую очередь под подозрение попадут те, кто работает в более чем в 10 организациях.

Если инспекторы обнаружат критерий «массовости», то они захотят встретиться с главбухом, чтобы убедиться реальный ли это человек. Опасаться таких встреч не стоит. Ведь в настоящее время законодательство не запрещает главбухам трудиться одновременно у нескольких работодателей. И достаточно будет подтвердить реальность своей работы. Например, предоставить кадровые документы, отчетность и платежки с подписью и др.

А вот игнорировать приглашение налоговиков не стоит. По их словам, это точно будет расцениваться, как аргумент не в пользу компании и самого главного бухгалтера. Кроме того, инспекторы могут обратиться в правоохранительные органы за помощью в поиске массового главбуха.