Представление плательщиком таможенных пошлин и налогов заверенной копии «платежки» для возврата излишне уплаченных или излишне взысканных сумм таможенных пошлин, налогов, а также авансовых платежей не противоречит таможенному законодательству ТС и законодательству РФ о таможенном деле. Об этом сообщила ФТС в письме от 22 июня 2011 г. № 01-11/29197.

Чиновники указали, что в соответствии с подпунктом 1 части 2 статьи 147 Закона от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» к заявлению о возврате, в частности, должен прилагаться платежный документ, подтверждающий уплату или взыскание таможенных пошлин, налогов, подлежащих возврату. Статьей 122 этого же закона определен порядок возврата авансовых платежей, а также перечень документов, необходимых в этих случаях для представления в таможенный орган. В частности, согласно данной норме к заявлению о возврате авансов прилагается платежный документ, подтверждающий их перечисление в бюджет.

Однако, как отмечают представители ФТС, Закон № 311-ФЗ не содержит положений, предусматривающих представление исключительно оригинала платежного документа, а также норм, запрещающих предъявить копию такого документа, заверенную в установленном порядке, в том числе нотариально.