Льготы по налогу на имущество организаций могут отменить

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил о необходимости провести инвентаризацию льгот по региональным и местным налогам и рассмотреть возможность отмены льгот по налогу на имущество организаций и по земельному налогу.

"Требуется приступить к инвентаризации установленных федеральным законодательством льгот по региональным и местным налогам и оценке их эффективности. Речь идет, в первую очередь, о льготах по налогу на имущество организаций и по земельному налогу", - говорится в бюджетном послании, текст которого размещен в среду на сайте Кремля.

"Возможная отмена таких льгот - это не только переход к более справедливому способу распределения собственных налоговых доходов между субъектами Российской Федерации и муниципальными образованиями, но и способ повышения налоговой автономии региональных и местных властей, а значит - и ответственности за принимаемые ими решения", - отмечается в послании.

Медведев также заявил о необходимости оценить, какие льготы необходимы для проведения модернизации производства и стимулирования инновационной деятельности.

"Следует подчеркнуть настоятельную необходимость, с одной стороны, в систематизации действующих льгот и их оценке на предмет согласованности и проблем администрирования, а с другой - в выявлении тех налоговых льгот, которые наиболее актуальны в целях модернизации производства и внедрения инноваций", - говорится в документе.