Руководство разъяснениями контролирующих органов может уберечь от ответственности

 Налоговая инспекция в ходе выездной налоговой проверки установила, что индивидуальный предприниматель неправомерно в отношении оказания услуг по монтажу, обслуживанию и ремонту оборудования домофонов, пожарной и охранной сигнализации применял систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

По ее мнению, такая деятельность не относится к «вмененным» бытовым услугам и с полученных доходов необходимо уплачивать налоги в рамках общей системы налогообло-жения. В связи с этим инспекция привлекла коммерсанта к ответственности за неуплату налогов и непредставление деклараций по общей системе. Предприниматель с указанным решением не согласился и обратился в суд.

Арбитры выяснили, что при выборе специального налогового режима в виде уплаты ЕНВД индивидуальный предприниматель руководствовался доступным ему источником информации — разъяснениями, содержащимися в письме УМНС России по Крас-ноярскому краю «О едином налоге на вмененный доход».

Согласно статье 106 НК РФ налоговым правонарушением признается виновно совершенное противоправное (в нарушение за-конодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, налогового агента и иных лиц, за которое НК РФ установлена ответственность.

В соответствии со статьей 109 НК РФ лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правона-рушения при отсутствии вины лица в его совершении.

На основании подпункта 3 пункта 1 статьи 111 НК РФ обстоятельством, исключающим вину лица в совершении налогового правонарушения, признается, в частности, выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений о порядке исчисления, уплаты налога (сбора) или по иным вопросам применения законодательства о налогах и сборах, данных ему либо неопределен-ному кругу лиц финансовым, налоговым или другим уполномоченным органом государственной власти (уполномоченным долж-ностным лицом этого органа) в пределах его компетенции (указанные обстоятельства устанавливаются при наличии соответст-вующего документа этого органа, по смыслу и содержанию относящегося к налоговым периодам, в которых совершено налоговое правонарушение, независимо от даты издания такого документа).

Таким образом, привлечение индивидуального предпринимателя к налоговой ответственности в отсутствие его вины в совер-шении налогового правонарушения противоречит положениям статьи 109 НК РФ.

Об этом сказано в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 04.05.2011 № А 42-3354/2010.