До 15 апреля следовало уведомить фонд социального страхования об основном виде деятельности. Раз документы не направлены, то надо повысить тарифы на страхование от несчастных случаев. Берется максимальная ставка для видов бизнеса, приведенных в уставе. Так заявили чиновники, но проиграли в арбитраже (постановление ФАС Центрального округа от 25.05.11 № А23-3753/2010).
Если документы не сданы, то фонд, действительно, определяет взносы по наиболее высокому классу риска. Только последний берется из «осуществляемых... видов экономической деятельности» (п. 5 Порядка, одобренного приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.06 № 55). Одной фразы в уставе недостаточно. Надо доказать, что ставка соответствует деятельности, которой фактически занимается предприятия.
Нужных доводов фондом не предъявлено. А организация предоставила судьям отчетность, лицензии, иные документы. Из них видно – вид деятельности плательщика не изменялся (по сравнению с прошедшим годом). Значит, он вправе использовать прошлогодние ставки. К этому выводу приходил не только ФАС Центрального округа.