Новое толкование тех или иных норм Налогового кодекса в «редакции» Президиума ВАС может стать поводом для пересмотра судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам, но… Только если при этом оно не ухудшает положения налогоплательщика. На данный нюанс очередной раз обратил внимание Президиума ВАС в постановлении от 24 мая 2011 г. № 7854/09.

Напомним, что в пункте 5.1. постановления Пленума ВАС от 14 февраля 2008 г. № 14 сказано, что по вновь открывшимся обстоятельствам может быть рассмотрен судебный акт, оспариваемый заявителем в порядке надзора и основанный на положениях законодательства, практика применения которых после его принятия определена Высшим Арбитражным Судом в постановлении Пленума или Президиума ВАС, в том числе принятого по результатам рассмотрения другого дела в порядке надзора.

Вместе с тем в постановлении Конституционного Суда от 21 января 2010 г. № 1-П указано, что не может иметь обратной силы постановление Президиума или Пленума ВАС, содержащее такое толкование нормы права, вследствие которого ухудшается положение лица, привлеченного или привлекаемого к административной ответственности. В результате такого толкования не может ухудшаться (по сравнению с толкованием, ранее устоявшимся в судебной практике) и положение налогоплательщика. Ведь в силу статей 54 и 57 Конституции недопустимо придание обратной силы законам, ухудшающим положение налогоплательщиков, в том числе в актах официального или иного толкования либо в правоприменительной практике (постановление КС от 8 октября 1997 г. № 13-П). Данные доводы, изложенные в определении «тройки судей» ВАС от 25 февраля 2011 г. № ВАС-7854/09, показались Президиуму ВАС более чем убедительными.