Для взыскания долгов с контрагента не обязательно иметь оригинал договора

При отсутствии у сторон оригинала договора займа, подтверждающего срок возврата денег, заемщик обязан вернуть их в течение 30 рабочих дней с момента направления ему искового заявления. При условии, что факт передачи денег компании не оспаривают.

После подписания договора 16 января 2007 года заимодавец перечислил деньги на счет заемщика. А после передал свое право требования другой компании, которая в свою очередь его тоже передала. Итоговый кредитор подал иск в суд о взыскании с заемщика денег, поскольку долг в оговоренный срок он не вернул.

Но в суде ответчик с требованиями не согласился. Он утверждал, что срок возврата долга еще не наступил: согласно представленной в суд копии контракта, стороны договорились о возврате на «16.04.2027 года». А в копии, представленной заимодавцем, стоял другой срок – «16.04.2007 года». Правда, оригинал соглашения ни одна из сторон не принесла.

Судьи ВАС РФ поддержали заимодавца. Факт передачи денег подтвержден платежками и стороны его не оспаривали. Срок возврата следует считать неустановленным договором, поскольку оригинала его нет. А значит, вернуть деньги заемщик обязан в течение 30 рабочих дней после предъявления заимодавцем требований (п. 1 ст. 810 ГК РФ). То есть с момента направления иска.

Источник: постановление Президиума ВАС РФ от 05.04.11 № 16324/10.