На вопрос читателя газеты "Учет. Налоги. Право" ответил руководитель департамента аудита и налогообложения Консалтингового объединения ФАКТОР ГРУПП, налоговый консультант, член ПНК Екатерина Иванникова.
Из письма главного бухгалтера Дмитрия Исаева (г. Кострома):
«…В начале года проводили обязательный аудит отчетности, а сейчас у нас проходит выездная проверка. Как нам известно, налоговики стали вызывать на допросы представителей наших контрагентов, в том числе и наших аудиторов. Это правомерно?..»
Дмитрий, представителей контрагентов инспекторы допросить вправе, а аудиторов нет.
Налоговики вправе проводить допрос свидетелей в рамках дополнительных мероприятий налогового контроля. В качестве свидетеля для дачи показаний инспекция вправе вызвать любое частное лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для дела (ст. 90 НК РФ). Это подтверждает в своих разъяснениях и Минфин России (письмо от 13.05.11 № 03-02-08/55). Таким образом, инспекторы вправе вызывать на допросы представителей ваших контрагентов.
Вместе с тем кодекс определяет круг лиц, которых нельзя вызвать на допрос в качестве свидетелей (п. 2 ст. 90 НК РФ). Это, в частности, специалисты, которые получили информацию, необходимую для проведения налогового контроля, в связи с исполнением своих профессиональных обязанностей. В том числе аудиторы. Следовательно, аудиторов, проводивших проверку вашей компании, инспекторы допрашивать в качестве свидетелей не вправе.
Список вопросов, которые налоговики задают на допросах, есть в статье «Вопросы-головоломки, которые инспекторы задают на налоговых проверках».