После 1 апреля органы Росстата начали применять административные санкции в отношении предпринимателей, сознательно уклонившихся от участия в сплошном статистическом наблюдении малого и среднего бизнеса. Наибольшее количество штрафов по состоянию на середину мая было наложено в регионах Приволжского федерального округа, сообщает Пресс-центр Сплошного статистического наблюдения.
Среди регионов, входящих в ПФО, по количеству принятых административных мер лидирует Оренбургская область: здесь штрафы в размере 3 и 5 тыс. рублей наложены в общей сложности на 43 неотчитавшихся респондентов. В Татарстане штрафы применены к 31 недобросовестному участнику обследования. В Пензенской области наложены штрафы на 13 предпринимателей и руководителей, отказавшихся предоставить данные сплошного наблюдения. Ульяновскстат сообщает о привлечении 12 респондентов к административной ответственности в виде штрафа.
В других регионах Приволжского округа штрафные санкции в рамках сплошного статистического наблюдения пока не применялись. Как сообщает Пермьстат, в крае ведется работа с 36 субъектами малого предпринимательства, отказавшимися представить данные. В Саратовской области 18 респондентов, уклоняющихся от сдачи отчетности, приглашены на заседания комиссий при администрациях муниципальных районов. Руководители 74 малых предприятий и 62 индивидуальных предпринимателя вызваны для составления протокола об административном правонарушении в Мордовии.
Как показала практика, сознательных "отказников" насчитываются единицы. Большинство неотчитавшихся респондентов предоставляют данные после письменного или устного напоминания о необходимости принять участие в обследовании.
Сплошное федеральное статистическое наблюдение малого и среднего бизнеса предполагает охват всех субъектов предпринимательства на территории России, включая ИП. Участие в сплошном наблюдении в отличие от переписи населения является обязательным для всех малых и средних предприятий и индивидуальных предпринимателей в соответствии с законодательством РФ. Отказ от участия в обследовании влечет за собой административную ответственность в виде штрафных санкций. Предварительные итоги сплошного наблюдения, характеризующие развитие сферы предпринимательства по всем территориям и видам экономической деятельности, будут доступны уже в конце 2011 года как органам власти, так и всем представителям бизнеса.
ну вот получат они 3 тыщи штрафов, а данных как не было, так и нет.