Бизнесмен Михаил Прохоров, который, как ожидается, 25 июня 2011г. возглавит "Правое дело", считает, что если государству в какой-то период не хватает налогов, то лучше повысить ставки для крупного, а не для малого бизнеса. Такое мнение он высказал в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

Он поддержал идею снижения ставок страховых взносов до 14%. "Так как стратегической целью нашей страны является развитие малого и среднего бизнеса, то те преференции, которые этому секторы были предоставлены, должны быть сохранены", - сказал М.Прохоров. Бизнесмен считает, что "лучше объяснить крупному бизнесу, что сейчас тяжелый период, и немного повысить налогообложение". "Мы это вытерпим, понимая, что через какое-то время эти налоги будут скорректированы", - добавил он.

М.Прохоров также выступил за упрощение системы отчетности, которая сейчас значительно снижает конкурентоспособность малых предприятий. По его словам, огромное количество проверок малого бизнеса только расширяет поле для коррупции. Кроме того, он поддерживает идею введения налоговых "каникул" на 5 лет для инновационных компаний. По его словам, если таким компаниям не предоставить на первом этапе некоторые льготы, то в будущем "этого объекта налогообложения может не быть".

М.Прохоров также считает, что на нынешнем этапе, пока не "устаканилась" налоговая система, уходить от плоской шкалы налогообложения нецелесообразно. "Мне кажется, что это было одно из самых сильных решений, и до того момента, как вся налоговая система более или менее не "устаканится", я бы какие-то наиболее успешные проекты не трогал", - сказал он.

Бизнесмен выступил и против предложения увеличить пенсионный возраст, объяснив это тем, что в современной России средняя продолжительность жизни мужчины составляет 59 лет, а на пенсию мужчины выходят в 60. По его словам, думать о повышении планки пенсионного возраста по аналогии с Европой можно будет тогда, когда удастся увеличить уровень производительности труда, а также среднюю продолжительность жизни населения в среднем до 75 лет.

В связи с этим, говоря о том, как разрешить проблему, связанную с возрастающим дефицитом Пенсионного фонда РФ, М.Прохоров предложил направить на покрытие этого дефицита, "перестроив определенным образом бюджет, часть доходов от приватизации, а также сверхдоходы от нефти и газа". "Главная задача - чтобы трансфер, который постоянно идет в Пенсионный фонд, не убивал инвестиционные возможности нашей экономики. Мы должны иметь большой инвестиционный ресурс для развития новых отраслей, инфраструктуры. Если этих денег не будет, то мы не увеличим ВВП", - заявил он. Как отметил бизнесмен, чтобы решить вопрос пенсионной системы, "помимо этих источников, нужно увеличивать фонд оплаты труда". Но для этого, по его словам, нужно повышать производительность, что в свою очередь требует дополнительных инвестиций. "Это замкнутый круг. Поэтому нужно сверхдоходы от нефти и газа направлять на решение стратегической задачи", - сказал М.Прохоров.

Он считает, что основной проблемой российской экономики является "неправильная мифология, неправильные причинно-следственные связи". "У нас главная цель - это устойчивость бюджета. А это лишь механизм реализации стратегических целей. Я бы перевернул: решите стратегическую цель сначала, но путем того, чтобы бюджет был устойчив", - заключил М.Прохоров.