Все добросовестные арендаторы государственного и муниципального имущества смогут без проблем и без конкурсов продлевать арендные сроки. Минэкономразвития готовит соответствующие поправки в закон о защите конкуренции.
За кажущимися плюсами скрывается то, что минимальный арендный срок будет установлен в 3 года (может быть уменьшен по заявлению арендатора), а размер арендных платежей будет определяться исходя из оценки рыночной стоимости арендуемого объекта.
Арендодатель в свою очередь будет иметь право отказать в продлении аренды в случае если арендатор имеет задолженность более за более чем один период, установленный договором.
Поправки, внесенные министерством, коснутся, в том числе малого и среднего бизнеса, для которых минимальный срок аренды государственного имущества составит не менее 5 лет. Правда и в этом случае есть оговорка, по поводу возможного уменьшения срока исходя из заявления со стороны арендатора.
Таким образом, единственное, что может обеспокоить арендаторов – рыночная оценка помещений. Так как ранее помещения, собственником которого было государство или муниципалитеты, как правило, были дешевле коммерческих.