В 2011 году скидки и надбавки к тарифам по взносам на травматизм Фонд соцстраха будет рассчитывать исходя из новых показателей. Они утверждены постановлением ФСС РФ от 01.04.11 № 62.

Для некоторых видов деятельности по сравнению с 2010 годом основные показатели увеличились (производство мяса и мясопродуктов, рекламная деятельность). Поэтому не исключено, что компании, работающие в этих областях и ранее не имевшие скидок, смогут теперь их получить. А вот для тех, кто работает, например, в сфере оказания правовых услуг, бухгалтерского учета и аудита, вероятны надбавки, поскольку здесь показатели снизились.

Просчитать, вправе ли компания получить скидку, можно самостоятельно исходя из трех показателей: отношение выплат по травматизму к сумме взносов, число несчастных случаев на производстве на 1000 сотрудников и количество дней болезни на один страховой случай. Формулы есть в пункте 2 Методики ( утв. постановлением ФСС РФ от 05.02.02 № 11). Если получившиеся значения меньше новых показателей, установленных постановлением № 62, компания вправе получить скидку, больше – ей установят надбавку.

За скидкой можно обратиться в свое отделение ФСС не позднее 16 мая. А надбавку фонд рассчитает сам не позднее 3 мая (п. 6 Методики).