Минздравсоцразвития разместило на своем сайте законопроект, увеличивающий число проверок предприятий, занимающихся производством и торговлей пищевой продукцией.

Сейчас плановые проверки юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере производства и оборота пищевой продукции, предусмотрены один раз в три года (Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ). За время действия этой законодательной нормы Минздрав отмечает увеличение числа вспышек инфекционных заболеваний, связанных с пищевыми отравлениями.

Проверки предприятий, осуществляющих производство и оборот пищевых продуктов, показывают, что отсутствуют документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции, нарушаются условия транспортировки, хранения и реализации скоропортящихся продуктов питания, отсутствует информация о принадлежности торгующего объекта, режиме работы (вывеска), информация о продавце, нет систем водоснабжения и канализации на торговых объектах.

Таким образом, по мнению Минздрава, необходимо законодательно закрепить нормативные требования к увеличению кратности проведения таких проверок. Кроме того, в настоящее время у проверяющих органов отсутствует возможность включения в план проверок объектов, осуществляющих «сезонную деятельность», поскольку предоставление земельных участков для расположения предприятий мелкорозничной торговли проводится администрациями муниципальных образований перед началом сезона, а план надзорных мероприятий составляется за несколько месяцев до начала календарного года.