Проект ГК может быть внесен без норм о повышении уставного капитала

Глава Высшего арбитражного суда России Антон Иванов предполагает, что новый вариант Гражданского кодекса, некоторые положения которого вызвали ожесточенную критику в правительстве и бизнес-сообществе, придется принимать без наиболее радикальных предложений группы разработчиков.

Последняя встреча членов совета по кодификации гражданского законодательства, которая писала проект поправок в ГК, с правительством прошла 6 апреля в Москве под руководством вице-премьера Игоря Шувалова. Итогом заседания, говорит Иванов, стало то, что пока договорились не трогать ныне закрепленные в кодексе нормативы размера уставного капитала при создании ООО – 10 тысяч рублей.

Повышение этой планки до полумиллиона рублей было наиболее горячо обсуждаемым новшеством ГК в сфере корпоративных отношений, РСПП и Минэкономразвития выступали решительно против такого повышения, видя в этом угрозу деловой деятельности в России. Ранее президент Дмитрий Медведев поручил разработчикам и правительству урегулировать все спорные моменты и представить проект к внесению до 15 апреля. Встреча с президентом в этот день остается в силе, пояснил Иванов.

«Я склоняюсь к тому, что, скорее всего, придется провести кодекс без каких-то из этих положений. Чем-то можно пожертвовать ради того, чтобы весь огромный кодекс был принят и заработал. Несогласованными остаются 13 вопросов, в основном из сферы корпоративного права», – сказал Иванов «Газете.Ru».

Основные в числе этих вопросов: размер и принцип формирования уставного капитала, юридическая экспертиза учредительных документов, перечислил глава ВАС.

«Потом мы должны будем вернуться к обсуждению и решению этого вопроса, так как в противном случае мы никогда не решим проблему фирм-однодневок», – прогнозирует Иванов.

Возможно, предполагает собеседник, к встрече 15 апреля с главой государства могут остаться несогласованными 2–3 вопроса: «Президент может принять свое собственное волевое решение по двум-трем оставшимся несогласованным вопросам».

Источник в составе рабочей группы по проекту ГК утверждает, что до визита к президенту, 13 апреля, у Шувалова состоится заключительная встреча участников обсуждения. Именно там будут приняты окончательные решения, говорит он.