
Минэкономразвития считает, что идея повышения налоговой нагрузки неправильная, и единственное, за счет чего в России можно повышать налоги, это за счет налога на на добычу природных ресурсов, налогов на имущество и на потребление, но это даст не более 2% прибавки к бюджету.
Об этом заявила министр Эльвира Набиуллина.
Она сказала об этом на совещании, которое проводит премьер-министр Владимир Путин с экспертами по доработке «Стратегии-2020».
В целом глава Минэкономразвития против идеи повышении налогов.
«Если мы говорим о возможности повышения налогов для достижения бездефицитного бюджета, то мы должны осмыслить последствия для экономического роста. На мой взгляд, у нас такой возможности повышать общие налоги нет», – предупредила Набиуллина.
«Мы можем посмотреть, уже смотрели, налоги, связанные с природными ресурсами, с имуществом, потреблением – и это где-то около 2%. Это все, что мы можем выиграть», – добавила министр.
Ранее Минэкономразвития в своем прогнозе развития до 2030 года предложило вариант, в котором для финансирования инновационной модели необходимо сохранять дефицит бюджета на уровне 2–3% ВВП до 2025 года. Министерство финансов со своей стороны считает, что дефицит должен стать нулевым уже к 2015 году или даже раньше.
Премьер-министр на февральском совещании по прогнозу-2030 говорил, что глава Минфина Алексей Кудрин рассказывал ему о дискуссии вокруг предложений Минэкономразвития. В конце января Путин подтвердил задачу выйти к 2015 году на нулевой дефицит бюджета.
Набиуллина тогда сказала, что Минэкономразвития предстоит в своем прогнозе сбалансировать задачи с учетом выхода на нулевой дефицит бюджета, хотя и не уточнила сроки этого выхода.