Каждая пятая проверка выводит на предприятия, использующие фирмы-однодневки. Об этом вчера сообщила журналистам заместитель Федеральной налоговой службы Светлана Андрющенко. При этом налоговики перешли от тотального сплошного контроля к выборочным проверкам.

В настоящее время охват проверками предприятий малого бизнеса уже меньше, более 0,5 процента в год, а общего числа проверок - менее одного. Между тем, обнаруживая схемы увода налогов с помощью "однодневок", налоговикам удается, когда мирным путем, а когда с помощью арбитража, заставлять предприятия доначислять не заплаченные суммы.

Количество таких доначислений выросло почти на треть за 2010 год. Кстати, если дело все же доходит до судебных разбирательств, арбитражные суды все чаще встают на сторону налоговых органов, поскольку их доказательная база становится все более убедительной. В последнее время, к примеру, удается разоблачать даже такие сложные схемы, как получение необоснованной налоговой выгоды с помощью фирм-однодневок. Все теснее общаясь с арбитражными судами, налоговики в дальнейшем намерены закрепить свою доказательную базу, вырабатывая единые с арбитражными судами подходы при разрешении налоговых споров. Такое конструктивное сотрудничество ФНС - одна из основных тенденций.

Тем не менее, поскольку число фирм-однодневок не сокращается, в ведомстве по-прежнему настаивают на поправках, расширяющих уголовную ответственность руководителей и учредителей таких фирм, а также на возможности приостанавливать государственную регистрацию при обнаружении однодневок. Или же отказывать в ней. Пока по действующему законодательству оснований для отказа у налоговиков два - либо заявление о регистрации новой фирмы пришло не в тот налоговый орган, либо представлен неполный пакет документов. Однако если на один и тот же юридический адрес регистрируется до тысячи фирм, они не дают отчетность - поводов помешать им нет. При этом что, изменив стратегию контроля, в ФНС в настоящее время использует большую часть предупредительных мер воздействия на налогоплательщиков из группы риска, отсутствие комплексных законодательных рычагов мешает отсекать "фирмы-сорняки" на корню.

Что касается контроля за порядочными налогоплательщиками, то замруководителя ФНС не без удовольствия отметила, что введение уточненной налоговой декларации по увеличению или уменьшению налоговых обязательств, призванной простимулировать без штрафных санкций предприятия на самоперепроверки, дало в бюджет в прошлом году дополнительно 70 миллиардов рублей. А всего сами себя перепроверили более 300 тысяч налогоплательщиков.

Среди компаний зоны риска, отметила Светлана Андрющенко, которым налоговые органы сегодня уделяют особое внимание, - предприятия алкогольной отрасли. Там встречается наибольшее число нарушений с акцизными марками, оприходованием выручки, использованием цепочек из фирм-однодневок. Расслабиться налоговикам также не дают фармацевты и строители. Как правило, все это компании из числа крупных налогоплательщиков (всего таких в России 2200 фирм), обеспечивающих более 70 процентов всех налогов и сборов в бюджет.