Сегодня исполнилось 150 лет со дня отмены крепостного права России. В 1861 году крестьяне не только обрели личную свободу, но и возможность распоряжаться своим трудом.

Вопреки ошибочному мнению до 1861 года не все крестьяне Российской империи находились в крепостной зависимости. Судите сами: согласно переписи населения, проведенной за несколько лет до памятной реформы, крепостными были 37% людей крестьянского сословия. При этом в некоторых южных губерниях, таких как Дербентская, а также северных, например Архангельской, крепостного права не было вовсе.

Между тем историческая необходимость вынуждала Россию совершенно покончить с феодальным типом общества, который тормозил развитие капитализма, уже бурно шагавшего к тому моменту по Европе и Америке. После многочисленных согласований и серьезной подготовительной работы 3 марта 1861 года (по новому стилю) императором Александром II был подписан Манифест об отмене крепостного права и Положение о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости, состоявшие из 17 законодательных актов.

Основная суть реформы состояла в том, что крестьяне обретали личную свободу, право распоряжаться имуществом, а также возможность получить от помещика долевой надел. За пользование надельной землёй крестьяне должны были отбывать барщину или платить оброк, и не имели права отказа от неё в течение девяти лет. Однако после полного выкупа надела у помещика выплата оброка или отбывание барщины прекращались, что определялось отдельным нормативным актом -- Положением о выкупе.

Несмотря на кабальные условия реформы и вызванные ими крестьянские волнения, Манифест по своей сути стал прогрессивным документом своей эпохи. Развитие индустриализации требовало появление работника нового типа, способного к квалифицированному труду и свободно распоряжающегося своей рабочей силой. Крестьяне, получившие личную независимость и возможность стать бессрочными землепользователями, могли и вовсе «сменить профессию» — пойти в рабочие, торговцы, заняться ремеслом. Они обрели право получать деньги за свой ранее подневольный сельский труд, став наемными работниками.

Наниматься в фабрично-заводские заведения крестьяне могли и в период действия крепостного права. Правда, это касалось только лиц податного состояния, имеющих паспорта, например, оброчных крестьян, отпущенных помещиками на заработки. Они имели право работать в течение срока действия паспорта. Однако только после отмены крепостного права произошел массовый исход крестьян из сельской местности. Так, по данным статистики, численность рабочего класса с конца XIX до начала XX века возросла в 3 раза, с 750 000 чел. до 1 800 000 чел.

Реформа 1861 года вызвала необходимость регулирования наемного труда. После выхода Манифеста появились такие значимые для трудящихся документы как Закон от 1 июня 1882 года «О малолетних, работающих на заводах, фабриках и мануфактурах», Закон от 3 июня 1885 года «О воспрещении ночной работы несовершеннолетним и женщинам на заводах, фабриках и мануфактурах», Положение от 12 июня 1886 года «О найме на сельские работы», Закон от 2 июня 1897 года «О продолжительности и распределении рабочего времени в заведениях фабрично-заводской и горной промышленности», Закон от 2 июня 1903 года «О вознаграждении потерпевших вследствие несчастных случаев рабочих и служащих, а равно членов их семей в предприятиях фабрично-заводской, горной и горнозаводской промышленности» и другие.