Совместное ведение деятельности не является «схемой дробления бизнеса» для минимизации налогов. Это подтвердил Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в постановлении от 30.12.10 № А27-4221/2010.
МРИ ФНС № 5 по Кемеровской области проводила выездную проверку в ОАО «Южно-Кузбасская производственная компания». В ходе ревизии налоговики посчитали, что компания арендовала имущество у дружественной организации «ПромкомбинатЪ», которая применяет «упрощенку». Инспекторы установили, что компании функционируют как единая организация: у них общие кадровая служба, бухгалтерия, учредители, адрес.
Учитывая то, что компания применяла «упрощенку», инспекторы сложили доходы ООО «ПромкомбинатЪ» и ОАО «ЮКПК» и посчитали налоги по общей системе. Компания не согласилась с доначислениями и обратилась в суд.
Как рассказал газете "Учет. Налоги. Право" Дмитрий Чунарев, главбух ОАО «ЮКПК», основным аргументом налоговиков была взаимозависимость и то, что ООО «ПромкомбинатЪ» оказывало услуги только «Южно-Кузбасской производственной компании». А компания доказывала, что «ПромкомбинатЪ» сдавал оборудование и помещения в аренду и другим организациям. В суд компания представила все подтверждающие документы: договоры со сторонними контрагентами, акты оказанных услуг, счета-фактуры.
Суд согласился, что компании взаимозависимы, но счел доводы общества об оказании услуг сторонним контрагентам убедительными и отменил доначисления.