Повышение страховых взносов в 2011 году до 34% с 26% замедлит экономический рост в РФ в 2011 году на 0,5-0,7 процентного пункта, но альтернативой было бы увеличение дефицита Пенсионного фонда и бюджета.

"Мы считаем, что это замедлит темпы экономического роста. По нашей оценке, в 2011 году - на 0,5-0,7 процентного пункта, дальше - поменьше, в районе 0,2-0,3 процентного пункта. То есть, эффект - примерно на 2-3 года", - заявил в интервью "Интерфаксу" замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. По прогнозу Минэкономразвития рост ВВП РФ в 2011 году составит 4,2%.

При этом замминистра обратил внимание на другую сторону этого решения - "повышение (взносов) позволило обеспечить запланированный рост пенсий". "Альтернативой было бы сохранение значительно более высокого дефицита пенсионной системы, дефицита бюджета, который тоже надо финансировать - либо отказ от принятого плана по увеличению пенсий. А это и благосостояние людей, и спрос в экономике. Поэтому торможение есть, есть уход в тень, будет целый ряд других нежелательных моментов, но нужно учитывать все последствия в комплексе - и реагировать соответственно", - пояснил он.

Клепач высказал сомнение по поводу того, что в ближайшее время решение о повышении страховых взносов может быть пересмотрено в обратную сторону. "Полагаю, сейчас таких быстрых решений не будет - каких-то изменений, существенных подходов в пенсионной системе. Пенсионная система, действительно, нуждается в реформировании, этот вопрос нужно серьезно прорабатывать на перспективу", - сказал он.