Законопроект об особом порядке расчета "детских" пособий принят в первом чтении

Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий особый порядок расчета "декретных" и пособий по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет в течение 2011 года.

Соответствующие изменения вносятся в ст.3 федерального закона "О внесении изменений в федеральный закон "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

Согласно закону, в случае ухода женщины в отпуск по беременности и родам или по уходу за ребенком в 2011г. она будет вправе выбрать формулу расчета соответствующего пособия по новой или по старой схеме.

Напомним, 1 января 2011г. в силу вступил закон, по которому расчет пособий по временной нетрудоспособности осуществляется, исходя из среднего заработка за 2 календарных года, а не за 1 год, как было ранее.

Если новый порядок расчета пособий не ведет к его увеличению, то женщина сможет написать заявление об исчислении пособия по формуле, действовавшей в стране до 1 января 2011г.

Вместе с тем такая оговорка будет носить временный характер и действовать лишь до 31 декабря 2011г.

Принятие законопроекта повлечет дефицит средств Фонда социального страхования, который планируется компенсировать за счет средств федерального бюджета. Как отмечается в финансово-экономическом обосновании к законопроекту, в 2011г. на эти цели предстоит выделить свыше 16 млн руб., а в 2012г. сократится до чуть более 9 млн руб.