По новым правилам расчет РСВ-1 сдают с этого года в Пенсионный фонд вместе с индивидуальными сведениями (п. 1 ч. 9 ст. 15 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). Что понимать под этим «вместе», закон не поясняет.

Как выяснила газета "Учет. Налоги. Право" в ПФР, на местах дано указание не принимать РСВ-1 за 2010 год без индивидуальных сведений. Поэтому самая безопасная сейчас позиция – сдать оба отчета в один день.

В некоторых отделениях ПФР также уточнили, что направлять отчеты по почте безопаснее в один день, а в идеале – в одном конверте. Если же представитель компании сдает отчетность в ПФР лично, то надо отдать РСВ-1 и индивидуальные сведения одновременно. Специалист на приеме сверит необходимые показатели и, если все в порядке, поставит отметки сразу на двух отчетах.

Что касается электронной отчетности, то, по мнению представителей фонда на местах, отчеты надо отправить друг за другом в один день. Если же сдать второй отчет через несколько дней после первого, фонд их все равно примет. Но велика вероятность, что протоколы о проверке отчетов компания получит только после того, как специалист фонда сверит их между собой.